Piatti tipici

I piatti tipici della tradizione di Chioggia Sottomarina

L’arte culinaria dei nostri ristoratori è conosciuta in tutto il Veneto e non solo. Grazie ai prodotti genuini della terra (radicchio, cipolla, zucca…) e al pesce fresco del mare (pesce azzurro, crostacei…), prendono forma piatti e ricette unici per combinazione di sapori, colori e qualità, portando anche alcuni cuochi e/o chef a vincere ambiti premi.

Elenchiamo alcuni piatti più significativi riportandoli con la caratteristica nomenclatura.

ANTIPASTI

• Boboli de vida: lumachine condite con olio e prezzemolo

• Granseole: polpa di granchio bollito

• Sardele salae: sardine o acciughe crude conservate su strati di sale

• Bibarasse in cassopipa: vongole cotte con un soffritto di cipolla

• Cape sante al forno cotte con aglio e prezzemolo

PRIMI PIATTI

• Broeto: zuppa di pesce servita con crostini.

• Bigoli in salsa: spaghetti con filetti di acciughe.

• Spagheti co le bibarasse: spaghetti conditi con vongole

• Risoto a la pescatora

SECONDI PIATTI

• Bisato in tecia: anguilla in salsa di pomodoro e vino bianco

• Sepe nere

• Sardele in saore:
sardine fritte conservate in una salsa di cipolle

• Moleche frite: granchi in muta fritti in abbondante olio

• Sepe in umido: seppie in salsa di pomodoro e spezie.

• Risi e vuovi: uova di seppia bollite.

CONTORNI

• Radicchio rosso

DOLCI

• Papini: ciambelle sottili di pasta dura

• Sugoli: crema di uva nera e farina

• Smegiassa: focaccia con miele e zucca

• Torta ciosota: torta tipica con radicchio e carote

PANE TIPICO DI CHIOGGIA

Bossolà: tipica specialità riconosciuta come “pane di Chioggia”

Testi tratti da
CHIOGGIA ITINERARI STORICO-ARTISTICI  
di Gianni Scarpa e Sergio Ravagnan