I piatti tipici della tradizione di Chioggia Sottomarina
L’arte culinaria dei nostri ristoratori è conosciuta in tutto il Veneto e non solo. Grazie ai prodotti genuini della terra (radicchio, cipolla, zucca…) e al pesce fresco del mare (pesce azzurro, crostacei…), prendono forma piatti e ricette unici per combinazione di sapori, colori e qualità, portando anche alcuni cuochi e/o chef a vincere ambiti premi.
Elenchiamo alcuni piatti più significativi riportandoli con la caratteristica nomenclatura.
ANTIPASTI
• Boboli de vida: lumachine condite con olio e prezzemolo
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• Granseole: polpa di granchio bollito
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• Sardele salae: sardine o acciughe crude conservate su strati di sale
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• Bibarasse in cassopipa: vongole cotte con un soffritto di cipolla
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• Cape sante al forno cotte con aglio e prezzemolo
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PRIMI PIATTI
• Broeto: zuppa di pesce servita con crostini.
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• Bigoli in salsa: spaghetti con filetti di acciughe.
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• Spagheti co le bibarasse: spaghetti conditi con vongole
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• Risoto a la pescatora
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SECONDI PIATTI
• Bisato in tecia: anguilla in salsa di pomodoro e vino bianco
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• Sepe nere
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• Sardele in saore:
sardine fritte conservate in una salsa di cipolle
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• Moleche frite: granchi in muta fritti in abbondante olio
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• Sepe in umido: seppie in salsa di pomodoro e spezie.
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• Risi e vuovi: uova di seppia bollite.
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CONTORNI
• Radicchio rosso
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DOLCI
• Papini: ciambelle sottili di pasta dura
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• Sugoli: crema di uva nera e farina
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• Smegiassa: focaccia con miele e zucca
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• Torta ciosota: torta tipica con radicchio e carote
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PANE TIPICO DI CHIOGGIA
Bossolà: tipica specialità riconosciuta come “pane di Chioggia”
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Testi tratti da
CHIOGGIA ITINERARI STORICO-ARTISTICI
di Gianni Scarpa e Sergio Ravagnan