I piatti tipici della tradizione di Chioggia Sottomarina

L’arte culinaria dei nostri ristoratori e’ conosciuta in tutto il Veneto e non solo.  Grazie ai prodotti genuini della terra (radicchio, cipolla, zucca…) e al pesce fresco del mare (pesce azzurro, crostacei…), prendono forma piatti e ricette unici per combinazione di sapori, colori e qualità, portando anche alcuni cuochi e/o chef a vincere ambiti premi.

Elenchiamo alcuni piatti più significativi riportandoli con la caratteristica nomenclatura.

 

ANTIPASTI

• Boboli de vida: lumachine condite con olio e prezzemolo

boboli

• Granseole: polpa di granchio bollito, condita con olio, limone e spezie.

• Sardele salae: sardine o acciughe crude conservate su strati di sale e servite con olio crudo.

• Bibarasse in cassopipa: vongole cotte con un soffritto di cipolla

• Cape sante al forno  cotte con aglio e prezzemolo nel guscio con l’aggiunta di cognac.

PRIMI PIATTI

• Broeto: tranci pesce o molluschi vari cotti su una salsa di olio, cipolla e aceto. Si serve con crostini di pane.

• Bigoli in salsa: spaghetti con una salsa di aglio, olio, cipolla, prezzemolo e filetti di acciughe.

• Spagheti co le bibarasse:  spaghetti conditi con vongole

• Risoto a la pescatora:  riso con l’aggiunta di alcuni pezzi di pesce bollito sul loro sugo

 

SECONDI PIATTI

• Bisato in tecia: anguilla in salsa di pomodoro e vino bianco

• Sepe nere: seppie tagliate a liste, bollite in un soffritto di cipolla e aglio, con l’aggiunta di vino bianco, pomodoro e spezie.

• Sardele in saore: sardine o alici fritte conservate in una salsa di cipolle soffritte e aceto

• Moleche frite: granchi in muta fritti in abbondante olio

• Risi e vuovi: uova di seppia bollite e condite con olio, aceto e spezie.

• Sepe in umido: seppie tagliate a liste in salsa di pomodoro e spezie.

• Pesse rosto incovercià:  varie specialità di pesce (sogliole, lucerne, sgombri, sardine ecc.) arrostiti sulla brace e riscaldati in un tegame coperto con olio, aceto, vino e aglio.

 

CONTORNI

• Radicchio rosso: Può essere servito condito con olio e sale; arrostito alla brace; fritto in cotolette.

 

DOLCI

• Papini: ciambelle sottili di pasta dura tipici del periodo pasquale

• Sugoli: crema di uva nera e farina

• Smegiassa: focaccia formata con un impasto di miele nero, farina, zucca, uva passa, pinoli e zucchero

• Torta ciosota: torta tipica preparata con i prodotti tipici del territorio (radicchio e carote)

 

PANE TIPICO DI CHIOGGIA

Bossolà: tipica specialità riconosciuta come “pane di Chioggia” a froma di anello, fragrante e croccante, facile a conservare.

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Testi tratti da
CHIOGGIA ITINERARI STORICO-ARTISTICI  
di Gianni Scarpa e Sergio Ravagnan